关于做好2024届毕业生党员组织关系转接的通知

发布时间:2024-06-07浏览次数:作者:

毕业生党支部

为做好我院2024届毕业生党员组织关系转接工作,根据学校党委有关规定,结合学院工作实际,现将2024届毕业生党员组织关系转接工作安排通知如下:

一、组织关系转接类别及方法

1. 山东省内转接

指将党员组织关系转到山东省内区、县、街道、社区,山东省属高校、企事业单位以及中央在等院校。

毕业生党员需先联系接收单位党组织,确定接收党支部的准确名称。毕业生党员所在党支部管理员根据毕业生党员本人所提供的接收党支部信息,灯塔平台中发起转出,介绍信选择90天,省内无需开具纸质版介绍信。待学院和对方单位各级党组织审核通过后,党员组织关系转接完成。

2.转出省外

因目前全国党员组织关系线上转接功能还需完善,且各地市转接要求有差异,请毕业生党员主动提前和新单位确认是否必须在全国党员系统库内转接。如为必须,则要精准提供新单位党组织在系统中的名称,由原所在单位在灯塔中自动搜索后发起省外转接如非必须,则需要提供介绍信抬头和接收单位,由原单位所在基层党委开具纸质介绍信确定接收组织关系的基层党委名称(介绍信抬头)和具体去向单位所在党支部名称(目标党组织)。同时通过灯塔系统发起省外转出、手动填写接收党组织名称,需将接收单位基层党委盖章的纸质版回执反馈学院党委,学院工作人员将上传系统完成转出流程。

毕业生党员领到介绍信后,需及时持介绍信到接收单位党组织报到,并在报到后15天内将接收单位党组织填写盖章后的介绍信回执(第三联)电子版照片以“支部名+姓名”命名发送至各学院党务邮箱glxydw@sdu.edu.cn

3. 出国留学和出境学习

出国留学和出境学习的毕业生党员,可将党组织关系随同档案转移到人才服务机构党组织,也可转移到本人或父母居住地的党组织,或者保留在学校。如需将党组织关系保留在学校,需毕业生党员填写《山东大学党员保留组织关系申请表》申请人需手写签字确认。党员回国后,按照规定程序及时办理转出组织关系。

4. 尚未落实工作单位

尚未落实工作单位的毕业生党员,建议将党组织关系随同档案转移到人才服务机构党组织避免造成人事档案与党员档案分离的情况。根据相关规定,特殊情况可以申请党组织关系保留在学院,需填写《山东大学党员保留组织关系申请表》,申请人需手写签字确认,学院党委研究后决定是否将组织关系保留,保留组织关系的党员应主动及时与党组织联系并按时交纳党费。组织关系保留时间一般不超过2年。

尚未落实工作单位的毕业生党员保留在现党支部,学院将安排专人定期联系,掌握其去向、现状等,并要求其按时参加党支部组织生活。毕业生党员至少每3个月应与学院党组织取得联系,超过3个月未与学院党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,将依据党章和党内有关规定予以处理。

5. 本校继续升学

本院继续升学的毕业生党员暂不进行党组织关系转接工作,等入学后再由学院党组织统一进行组织关系转接。

1. 集中采集组织关系转接信息(617日前)

毕业生党支部617日前完成毕业生党员组织关系转接信息采集汇总工作(附件2024年毕业生党员组织关系转移信息采集表),并认真审核所有毕业生党员组织关系转接类型、转接方式、接收组织关系的基层党委名称和具体去向单位(党支部)名称等信息是否准确。

对于已确定工作单位但在集中采集阶段无法确定组织关系转接信息的毕业生党员,可待确定组织关系转接信息后,6月24日发送补充信息的附件1

2. 集中发起组织关系转出操作(611-625日)

学院党组织审核组织关系转接信息无误后,611后开始通过灯塔”平台发起毕业生党员组织关系转出操作。介绍信中党费应交到20246月份,有效期为90天。确定去向的毕业党员应在6月25日前完成转出。

3. 集中审批并开具纸质版介绍信(615-628日)

转向省外需开具纸质版介绍信的,请在6月15日开始,集中一批开具一批。

4. 集中办理组织关系保留(615-625日)

申请将组织关系保留在学校的出国留学或出境学习或尚未落实工作单位的毕业生党员需在625日前填写附件《山东大学党员保留组织关系申请表》,签字确认提交至党支部,由党支部集中提交给党委,申请一批即可提交审核一批

三、工作要求

1请毕业生党员在规定时间内完成党组织关系转接工作认识到组织关系转接的重要性和严肃性,真正把遵规守纪刻印在心,把纪律要求内化为自觉行动。如转接失败或超时,要及时联系毕业生党员确认具体情况,并重新发起组织关系转出,确保每一名毕业生党员应转尽转、顺利转接。

2.毕业生党员要充分认识党组织关系转接工作的重要性。《中国共产党章程》规定党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党毕业生党员由于工作调动、学习等原因离开原单位时,均应该按照党员管理规定办理组织关系转接手续。

联系人:王老师

中共山东大学管理学院委员会

202467

下一条:关于评选2024年度山东大学管理学院优秀教师、优秀青年教师、先进教育工作者、先进集体、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等荣誉的通知