您的位置:资料下载>>文章内容

入党积极分子档案相关事项说明

日期:2014-10-08    作者:院党委    浏览次数:2768次

______________________________________________________________________________________________________________________

 

  一、入党积极分子档案包括

  1.入党申请书:入党申请书应在写好后及时提交给所在党支部书记或所在班级辅导员
  2.思想汇报:递交入党申请之后。在首页首行居中写“思想汇报”,要求2000字以上。

  3、入党群众意见:要求选择范围在班级之内对培养人有固定联系的同志,在首页首行居中写“群众意见”,最后落款在右下角写自己的姓名,主要写该同学日常表现和本人对该同学加入党组织的意见,其中要涉及被培养人的缺点

  4、团组织推荐入党积极分子登记表:由班级团支书(团支书本人是积极分子由团支部其他成员填写签名)填写意见并签名,填写内容与《入党积极分子考察表》中团组织意见一致,注意一定要涉及到该名同学在团组织推优入党时班级内所得具体票数。

  5、发展党员公示表,将个人信息填写清楚,剩余部分由所在支部党支部书记完成。

  6、申请入党积极分子考察表(学生)填写说明:

  (1)考察表一律用黑色/蓝色中性笔或钢笔填写。

  (2)出生年月日栏务必精确到“日”

  (3)籍贯栏要填写到具体的“地级市”,如“山东省济南市”、“北京市朝阳区”、“天津市塘沽区”

  (4)所在班级及职务栏目填写“××级××专业本科生或“××级“××班硕士生/博士生”,职务填写班级内担任的职务,如没有写“无”

  (5)“申请入党时间”和“定为重点培养对象时间(即成为入党积极分子的时间)”要求准确,申请入党时间要求精确到日,定为重点培养对象时间为确定为入党积极分子时间,以党支部确定入党积极分子时间为准,请各党支部书记把关。

  (6)“班级人数”和“现有党员数”照实填写,注意“现有党员数”包括预备党员。

  (7)“学习情况”栏目,是考察入党积极分子非常重要的一环。

  本科生入党积极分子需要如实填写本人历年来的考试成绩和排名,如有不及格课程及补考情况务必要照实注明,要和档案中学习成绩一致。因我院学习成绩排名按学年进行,故请在学期行中二、四、六双数栏下填写一年的成绩排名情况即可,无需填写一、三、五栏下。

  硕士、博士研究生入党积极分子因所在学习周期内无排名,需提供由学院研究生教务盖章的成绩单。

  (8)“本人简历”从小学写起,格式如下:

  ××年×月——××年×月    ××小学   证明人:××

  ××年×月——××年×月    ××中学   证明人:××

  ××年×月——××年×月    ××大学   证明人:××

  ……………………

  (9)“家庭主要成员”栏和“主要社会关系”栏写函调的家庭亲属情况,要按照实际情况详细填写。

  (10)“何时何地受何种奖励或处分”栏写进入大学后的奖励,重点突出校级奖学金、优秀学生奖学金、优干、三好学生、优秀团员等校级及校级以上奖励,详细条目请见《管理学院学生事务管理手册》。不要填写学术成果、文体奖励以及社团的奖励。

  (11)“考察情况”栏分为四栏,由本支部确定的入党介绍人填写,每半年入党积极分子提交思想汇报后,由支部组织党员对积极分子进行考察。时间按照每学期具体考察时间来填写,以后每学期根据入党积极分子提交的思想汇报和向介绍人考察情况填写,入党积极分子主动汇报思想状况,入党介绍人认真填写考察情况,务必将本栏目写满,保持字迹清楚整洁。

  (12)“团组织推优情况”栏由所在班团支部书记填写,反映的是班级团支部推优产生入党及分子的情况,主要写该同学日常表现,涉及缺点,同时要涉及该同学参加团支部推优入党时所得的民主评议票数。务必将本栏目写满,团支部书记在右下角签名。

  (13)考察意见采用“四段式”,各入党积极分子每学期主动认真写思想汇报,介绍人要对材料内容负责、把关。 

  三、预备党员转正阶段:
  1、提前一个月向所在党支部递交转正申请书。
  2、党组织对预备党员预备期内的考察意见(考察登记表)
  3、思想汇报(最少半年一次),至少两份预备期思想汇报

  4、群众意见,有支部组织征求对预备党员转正的意见,党内2份,党外2份。

附件:
入党申请书格式要求  
思想汇报格式要求     
转正申请书格式要求
 

 

(责任编辑:admin)