您的位置:学习心得>>文章内容

【2016下】胡洋:不忘初心 行胜于言

日期:2016-12-16    作者:胡洋    浏览次数:547次

______________________________________________________________________________________________________________________

 

  胡洋,男,2015级会计学专业本科生,2016年下半年入党积极分子培训班学员,在党课考试中取得92分的优异成绩。

  十分荣幸能有此次党课学习的机会,能够跟随优秀的老师们学习党的理论知识,加深自己对于党组织的认识,同时更加坚定了加入中国共产党的决心。走过忙碌而又充实的党课培训期,经过严肃而又神圣的党课考试,现在的我向着之前两个多月的时光回头张望,发觉自己内心多了一份热切与憧憬,多了一份责任与信念,也多了一份笃定与从容。

  习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上多次强调“不忘初心”,这是对全体党员的要求,要求全党能够铭记理想宗旨,铭记历史使命,团结带领全体人民实现新的伟大胜利。这简短的四个字听上去既富有诗意,又充满力量,给了我很大的触动。从我们自身而言,“初心”毫无疑问地是我们每一个要求入党的人面临的首要问题,我认为这种“初心”就是入党动机。在党课学习中我曾深入了解到关于端正入党动机的重要性和具体方法,细细想来,为共产主义事业而奋斗的信念,为人民服务的觉悟,的的确确是我们必须具备的精神品质和价值追求。

  我们对于党课的学习态度恰恰是这种“初心”在党课学习阶段的具体体现。参加党课培训的每个同学都应该本着严肃认真、积极学习的态度去对待党课培训,珍惜培训学习的机会,认真聆听老师关于党的知识的讲解,跟随老师的思路去了解当下热点问题。同时要认识到这种学习仅仅靠着课上时间是远远不够的,要利用好课余时间积极接触与党有关的理论,要把“求知若渴”的精神和“积极向党组织靠拢”的愿望统一于主动学习党的理论、方针、政策的实际行动。倘若自己并不能发自内心地希望学习党的基本知识,就从一个侧面说明自己对于入党这件事情并没有高度的热情,并没有足够纯正的“初心”。所以我们要在端正入党动机的基础上,时刻牢记自己的初心,并从中获取驱动自己不断前行的动力。

  对党课学习而言,有了端正的学习态度,还要有科学有效的学习方法。回顾自己的学习经历,我认为做到以下三点是非常重要的:

  一是在党课培训中认真听讲,跟随老师的思路有针对性地解决自己尚不理解的问题,提高课堂效率。这一点是最为基本的要求。要把课本通读几遍,分清每一部分知识的重点与次重点,重点内容是需要我们重点去掌握的,比如一些关键的理论内容、方针政策、制度规定等等,而次重点内容是对重点内容的展开描述和深入阐释,用来帮助我们理解重点内容。要从老师的讲解中对自己已经理解的问题加深一下认识,对自己尚不清楚的问题重点突破,必要时要针对自己的疑惑主动向老师请教。

  二是课余时间主动了解党的知识和时政要闻。这一点既是“初心”的体现,又是我们准备党课考试必不可少的一个途径。党课考试以课本为基础,但并不局限于课本,还会考察一部分与党有关的时政要闻,而这部分考题往往是最能拉开差距的。要养成看新闻的好习惯,全面及时了解国家大事,并积极思考,将我们党课学习的内容与时政有机结合,学会自主梳理时政中的知识要点,逐步提高自己的政治意识,将个人的学习实践与国家时事发展紧密联系起来。

  三是理解与记忆并重。这一点非常关键,但往往是很多同学都会忽视的,因为大家往往认为党课学习和考试就是靠所谓的死记硬背,谁背得完整、背得熟练、背得准确谁就能取得好的学习效果并拿到好的成绩。其实并不是这样。诚然,背诵记忆是准备考试所必须要有的环节,但我认为背诵记忆是以理解为基础的。一方面,只有深刻理解每一个理论要点的含义,才能使记忆事半功倍;另一方面,只有对所学知识做到融会贯通,理清知识脉络,才能以不变应万变,解决具体问题——具体说来,党课考试的论述题会比较有综合性,这就要求不能生搬硬套,必须要对材料和所学知识之间的内在逻辑关系有着准确的把握,而这恰恰是以对理论知识的充分理解为基础的。

  党课学习阶段过去了,我深深地明白考了好成绩并不意味着可以松懈。如前所述,就像端正入党动机是一辈子的事情一样,“不忘初心”也是一个永恒的课题。党员素质的养成是一个长期的过程,也是一个实践的过程。而接下来更要以实际行动来践行自己的承诺与初心,正所谓“行胜于言”,我们都要以党员标准严格要求自己,在学习工作和生活中带好头,争做模范,继续接受党组织的考验。

  不忘初心,行胜于言。我会用自己内心的那份热切与憧憬驱动自己不断前进,用那份责任与信念更加严格规范自己的言行,用笃定和从容的实际行动不断向党组织靠拢,遇见那个更好的自己。

(责任编辑:admin)