您的位置:学习心得>>文章内容

【2016下】孙华绪:认真负责学好党课,首先从思想入党

日期:2016-12-14    作者:孙华绪    浏览次数:360次

______________________________________________________________________________________________________________________

 

  孙华绪,男,2014级工商管理(实验)专业本科生,2016年下半年入党积极分子培训班学员,在党课考试中取得91分的优异成绩。

  本学期的党课培训和考试已经落下了帷幕,我很荣幸能推选作为入党积极分子参加培训并通过测试。回顾这两个多月以来的培训和学习历程,通过老师的讲解与指导,我系统的学习了党的性质、宗旨、指导思想、组织建设、党员条件等相关知识,增强了党性修养,受益匪浅。我深深地体会到,以实际行动积极争取加入党组织,首先要做到在思想上入党;努力做到思想上入党,其中一点就紧密联系于认真负责的学好党课,用党的科学理论体系武装头脑。党课培训的时间实际上也并不算长,但已经给予了我很多心得感悟,包括如下方面。

  一、认真按时参加党课培训,做好课堂学习

  作为入党积极分子,首先应该时时刻刻保持着“积极”的特质,更加严格的要求自己,这体现在点滴细节中。党课是入党积极分子的必修内容,“积极”就要求严肃对待党课学习,及时查看相关通知,准备需要的材料,按时到课听讲,杜绝迟到旷课,这是最基本、最首要的方面,就是应该有端正的态度,否则就谈不上作为入党积极分子,因为这是必需的素质。同其它的专业课程学习一样,课堂之上认真听讲,紧跟老师的讲授进度,理清每一个知识点所包括的内涵。

  二、党课考试提前认真准备,打牢知识基础

  党课考试是对党课培训学习情况的检验,也是对每一位入党积极分子思想修养的一种检验。入党积极分子的“积极”也在于对每件事情都做好充分的准备,推及到党课考试就是牢固掌握党课知识,答好考试的题目,这同样是端正态度的要义所在。

  对于党课的考试,老师都会细致的说明考试的题型、大致范围等,并以以前的考题作讲解,我们就可按这些指导安排自己的考前准备。课本《入党教材》是考题内容的最基本来源,所以教材内容需要通读,包含其后附的党章,对于教材的内容,应在当次上课结束后就阅读温习一遍。我在准备党课考试的过程中,以教材内容的复习为主,对于上课所讲的重点问题,就要不打折扣的将其记住,有些问题确实很长(例如民主集中制的六项基本原则,党员的八项义务),也要下功夫记忆,这亦是“积极”特质的要义所在。有些问题背了以后会遗忘,因此需要反复看,重复记,通常情况下要把所涉及的重点问题都记牢,一轮复习是不太够的,还需要二轮复习甚至三轮复习,所以党课考试需要提前用充足的时间准备。党课的知识有许多关于某项理论政策的地位的表述,例如像“根本”、“基本”、“基石”、“总依据”等等,这些很容易记混,所以在复习准备时也要借助思维导图、框图等形式将教材的框架理清,将每个知识点属于哪一部分理清,从而将各项表述准确记忆。党课的复习准备也需要“三到”:眼到,口到,手到。记忆时也要动手写,记住了的知识点要准确的写出来,避免“提笔忘字”,因为党课考试中很多题要求表述中每一个字都正确。此外,我在复习准备时以此前考题为辅,主要是思考其论述题形式,因为论述题不仅要有知识记背的基础,还考察知识的运用,可能要调动多点并需结合材料和实际,通过对论述题形式的提前思考,有助于在考试时较有条理的组织答题语言。

  三、关心关注时政

  党的理论体系是在不断发展着的,这就体现在时政政策当中。作为入党积极分子的“积极”的要义也在于关注时政动态,紧跟党的思想理论体系发展步伐,同时时政也是党课考试的题目内容。例如本年内的“两学一做”活动、习近平总书记“七一讲话”、十八届六中全会等,就是非常重要的时政内容,它反映了我党建设、发展的新动态、新举措,作为争取入党的积极分子,这些都应该成为必修课。

  四、将党课知识内化为自己的营养

  党课培训的根本目的不是为了考试,党课考试的结束也不是培育党的知识的结束。党课培训是搭建一个系统学习党的理论内涵的平台,借助这个平台我们学习到了党的相关知识,在接下来的时间里就要将这些已获得知识内化为自己的营养,融入到自己的思想当中去,而不是作为单纯的文字表述存于头脑中。并以这些已转化为思想的知识指导自己的行动,从点滴小事做起展现自己作为入党积极分子的风采,如此方做到了从思想上入党,只有首先做好了从思想上入党,才能在行动上积极践行,更加严格的要求自己,提升自己的素质水平,通过更广泛的考察逐步加入到党组织中。

(责任编辑:admin)