您的位置:经验交流>>文章内容

郑沛琪:你若盛开,清风自来

日期:2015-01-04    作者:房思含    浏览次数:1911次

______________________________________________________________________________________________________________________

            

 

  不悔的青春,你若盛开,清风自来。

  走过青葱岁月,绽放炫目光华。他,就是郑沛琪。
  郑沛琪,2011级人力资源管理学生,中共党员。曾三次获得国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金,并曾获周大福奖学金,他在2014年被评为山东省高等学校优秀学生,更连续两年获得山东大学优秀学生干部称号。他是山东大学社团活动先进个人,也是山东大学科技创新工作先进个人。除此之外,他还是山东大学社团文化节先进学生干部以及山东大学社团文化节先进个人。与此同时,他连续两年当选山东大学优秀团员。
  让我们走进他的世界,去探寻他是怎样让自己的大学如此绚丽。
  “诗意的栖居”
  褪去传说中闪烁着的光环,现实生活中的郑沛琪也是像大家一样的普通大学生。随性而自由,郑沛琪的大学生活过的丰富而精彩。他不是泡在自习室的大学霸,更不是研究之乎者也的老学究,他与很多人一样,做自己想做的,过自己想过的。现在的他,放弃了很多,只为一份对他而言极为可贵的实习机会。郑沛琪骨子里是浪漫的,是随性的。跟着心走,跟着梦走。
  “攘外必先安内”
  谈及大学,谈及学生组织,郑沛琪的改革精神和扎实态度一展无余。
  从大一成为院社团联合会活动策划部的一名干事开始,社联便成为了郑沛琪第二个家。从大一到大四,职位不同,角度不同,他与社联一同成长。
  在历史的交接棒交到郑沛琪手中时,他的处境是极为困难的。社联人员并不充足,各种繁琐事项也亟待解决。虽然那时候的社联更像是个烂摊子,但是,他并没有顺其自然,而是进行了大刀阔斧的改革。在纳新之前,就进行了组织结构与部门职能改革。虽然,在这次改革的刚开始,各部门都面临了种种困难,但是,正因为这次改革,社联的各个部门都因此有了自己的主要职能,在自己负责的领域办了许多拿得出手的主打活动,谈及这次改革,郑沛琪更是表明只要有一个前行的方向支持最大胆的行动,那么无论当前的境况多么薄弱,总会有看到光明的那一天。
  “世界归根结底是你们的”
  在社联工作了三年,很多瞬间都化为郑沛琪心中最美的回忆。在这三年里,也许,对他而言,有过不满有过委屈,然而真正到了要交出接力棒的时候,他却发现这个满含泪与笑的地方已经深深地刻在了脑海里。郑沛琪坦言,经营一个学生组织、当好一名学生干部是非常困难的,平淡的时候太平淡、繁琐的时候太繁琐,心境在日复一日的奔波和重复中可能会倦怠,付出和看到的回报貌似也不成正比。但是,正因如此,当尝遍了酸甜苦辣,才知道这个过程是多么珍贵,这份经历是多么的难忘。
  到如今,他已经经历了大学里的三年春夏秋冬。看过不少风景,路过不少故事。即将离开校园的他,更是劝告后来人要珍惜身边的一切。
  他坦言,人生就像一辆列车,旅途中走走停停,总会与一些人相遇,然后在不经意之间就匆匆告别。人的相遇是巧合,更是缘分。走过大学时光,他更是希望每个人都能够用心去珍惜身边的一切。
  对于后来人,“世界归根结底是你们的。”他希望一代又一代人能谨记诺言,奋力前行,他相信,明天会更好!
  如今的郑沛琪已经成功保研到了中国人民大学,回首过去,他感慨万千;展望未来,他踌躇满志。没有犹豫,不要彷徨。“你若盛开,清风自来”郑沛琪用青春写就美丽誓言!

(责任编辑:admin)