您的位置:经验交流>>文章内容

吴国滨:回首来时路

日期:2015-01-04    作者:房思含    浏览次数:2049次

______________________________________________________________________________________________________________________

    
  他,风华正茂;他,意气风发。他在11级工程管理专业综合排名第一,他曾多次获得一等奖学金。他的名字叫做吴国滨。
  吴国滨,2011级工程管理专业学生,中共预备党员。曾任第三届山东大学学生职业发展联盟主席,第十五届管理学院青年志愿者联合会主席。大学期间,他曾获山东大学优秀共青团员三次,山东大学志愿服务先进个人两次,山东大学社团工作先进个人一次。他是山东大学优秀学生干部,也是山东大学学生职业发展联盟工作先进个人。同时,他曾在第九届“挑战杯”创业计划大赛取得山东省铜奖的佳绩。除此之外,他还是历城区关爱农民工子女优秀志愿者。
  春夏秋冬,一圈圈的年轮见证了一日日的喜怒哀乐。嬉笑嗔怒,到如今,都化作回忆中最美的回忆。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。春日花开,冬日落雪,点点滴滴,他感慨万千。
  不知不觉间,他步入大学最后一年,回首来时路,笑时光飞逝,他又有怎样的心路历程?
  学习不舍本
  万事总有先,学习不舍本。
  时光匆匆,走过青涩的岁月,回想起自己当年作为一名大一新生听学长学姐们讲他们的故事,到如今,用自己亲身经历劝诫学弟学妹们的老学长,吴国滨坦言,现在的他也在想如何才能振聋发聩的让学弟学妹们警醒。作为过来人,他更加明了年少轻狂不听劝。对于叛逆岁月,他明确地表示在学习上不能一意孤行,事实上,之前学长学姐们的经验都有很强的指导作用。历经三年光华,他深刻的体会到了,在大学阶段,,学习才是学生的主要任务。少壮不努力,老大徒伤悲。在此,他告诫学弟学妹们切勿舍本逐末,将本该学习的青春时光用于他处。青春一去,怎能再返?回首来时路,他更是表示掌握扎实的专业基础知识才是王道。厚积才能薄发,功夫需在平时,唯有如此,当机会来临时,才能用力抓住,不留遗憾。
  工作记初心
  任重而道远,工作记初心。
  前方路漫漫,虽困难重重,更应不忘初心。在谈及学生工作之时,吴国滨表示很多学弟学妹们都曾说过学生工作并不好做的问题,诚然,好多同学对于活动不再积极,对于组织不再热衷,再加上组织发展也遇到了瓶颈,学生工作着实不易。然而,对于这些问题,吴国滨却有自己的见解。正如毛主席曾经说过的那样“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”缩影到学校里也是如此。他认为,经过多年的发展,很多学生组织发展至今已经趋向成熟化,但即便如此,这样或那样的问题也逐渐显露出来。对于这些问题,作为在学生组织中度过了三年青春岁月的老学长,他劝告学弟学妹们,既然已经被历史选择,就应肩负起历史赋予的责任。一代又一代的山大人更应该不断了解同学们的需求,激发同学们的积极性。同时,作为一名中共预备党员,吴国滨更是表示他一直都是学弟学妹们坚强的后盾,他相信,不忘初心,学生组织会在一代又一代山大人手中发展的更好!
  生活有目标
  勿做无头蝇,生活有目标。
  生活即人生,人生需生活。回首来时路,点滴生活铺是通往过去的阶梯。对此,吴国滨坦言,大学四年,改变自己最多的,并不是很多人眼里的非凡能力,而是一种生活态度。在他过去的观念里,总觉得开心最重要,没有必要给自己太大的生活压力。但是,现在的他,更享受为了目标不懈努力,最终达成的喜悦。诚然,生活没有了目标便是一潭死水。现如今,在过程中逼着自己去拼尽全力,强迫自己去抵制诱惑,成功之后,一切都是值得的人生态度更让他感觉荡气回肠。
  如今的他已经成功本校保研。回首过去路,一丝一毫,都变成了最为宝贵的财富。展望未来,他更希望在今后的三年研究生岁月中,能怀揣一颗安静的心,坚守着“心若沉浮,浅笑安然”的生活态度,相信清风自来!
  回首来时路,青葱岁月太匆匆!
  昂首向前方,步履翩翩何太急!
  愿他能够顺着自己的心,循着自己的路,放慢脚步,静心学习,早日到达梦想彼岸!

(责任编辑:admin)