您的位置:通知公告>>文章内容

关于做好2018年毕业生党员组织关系转移工作的通知

日期:2018-06-06    作者:管理学院    浏览次数:337次

______________________________________________________________________________________________________________________

    根据学校党委组织部《关于做好2018年毕业生党员组织关系转移工作的通知》,现将有关事项通知如下:

    1、管理学院2018届全体毕业生党员认真阅读附后的《关于党员组织关系转移信息采集的说明》,按照要求主动联系就业单位党组织,落实接转单位党组织名称,确定党员组织关系转移信息。各党支部书记组织毕业生党员填写《2018年毕业生党员组织关系转移信息采集表》(见附件),按文件底部的三个表单分类省内转出、省外转出和校内转出分别填写,于6月10日中午12:00前以党支部为单位将电子版发到学院党委信箱sduglxy@126.com。

    2、今年起,转往山东省内单位的毕业生党员组织关系通过“灯塔-党建在线”综合管理服务平台完成全部接转流程,无需开具纸质介绍信;转往省外单位的毕业生党员组织关系由党委组织部统一打印党员组织关系介绍信,离校前发放给每一位毕业生党员(介绍信具体发放时间另行通知)。

    3、各毕业生党员需注意:要严格执行组织关系有关管理规定。毕业生党员组织关系介绍信应由本人携带,原则上不得由他人代办。毕业生党员必须在有效期内办理完成组织关系转接手续,转往省内单位的毕业生可登录个人“灯塔党建在线”查看所在党支部信息,也可咨询原所在单位了解办理进度;转往省外单位的毕业生党员要将介绍信回执联于2018年9月底统一寄回学院党委,地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学管理学院 党委 (收),邮编:250100,以防止党员组织关系“挂空”。

    4、党员的组织关系转接须在有效期内完成(党章规定:党员连续6个月未缴纳党费或者不参加党组织生活,按自行脱党处理)。对由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自组织关系转出之日起6个月内,党员本人可凭原组织关系介绍信及相关证明到原所在单位党组织申请更换介绍信。因党员个人原因导致组织关系介绍信逾期的,不再换开组织关系介绍信。

    5、各毕业班党支部书记要负起责来,做好毕业生党员档案整理工作和移交登记。确保毕业的每一名党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人的材料都放入人事档案中,确保不遗失、遗留每一名同学的党员档案,确保毕业生党员档案材料准确完整。尤其要重点检查入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料(入党积极分子考察登记表、预备党员考察登记表)等是否完整,签名签章是否齐全,填写时间是否准确,项目内容是否规范等。此项工作请各党支部书记联系学院负责档案工作的刘燕老师(知新楼B508,88361799)在6月15日前完成。

    6、加强毕业生党员党性观念教育。各支部要进一步推动落实全国高校思想政治工作会议各项部署和高校巡视整改意见,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织毕业生党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导毕业生党员强化党性观念,增强党员意识,遵守党的纪律,树立党员良好形象,做合格共产党员。要教育引导毕业生党员高度重视党员组织关系转移工作,确保在有效期内及时办理组织关系接转手续,避免因组织观念淡漠、保管不善等原因导致组织关系介绍信丢失、超期等,坚决防止出现毕业生党员与党组织失去联系或者“口袋”党员现象。

    附:关于党员组织关系转移信息采集的说明

    转移党员组织关系,是一项十分严肃的工作。按照有关规定,高校毕业生党员就业到工作单位,继续进另一高校(科研机构)读书,或户口档案转移到人才服务机构,必须及时转移党员组织关系。

一、转往山东省内单位的

    对于转往山东省内单位的毕业生党员组织关系通过“灯塔-党建在线”综合管理服务平台完成全部接转流程,关键点在于党员个人落实并在统计表格中准确填写接收党组织名称(即组织关系接收单位,具体党支部名称须与灯塔-党建在线系统一致)。

    二、转往山东省外单位的

  开具组织关系介绍信的关键在于准确地填写上级接转单位党组织名称,也就是介绍信的抬头,一般应通过毕业生党员本人主动联系确定。我校毕业生党员组织关系介绍信的抬头一般可按照以下几类情况掌握。

  1.转往省外高校的,其中为教育部直属高校或其他部委所属高校,以及部分驻省会的省属高校,党的组织关系一般隶属省、直辖市、自治区党委教育工委,一般要通过其组织部门接转。其它高校党的关系一般应在所在的地方党委,一般要通过地方党委组织部门接转。

  2.转往各省、直辖市、自治区所属有关厅局的,一般要通过省、市、自治区党委直属机关工委接转。

  3.转往各省、直辖市、自治区县级或县级以上所属单位的,一般要通过县、市委组织部接转。

  三、转往国家机关及行业系统各单位的

  1.转往中央各部委机关、国家机关、人民团体及其在京的挂靠、下属单位的,一般要通过其机关党委或政治部接转。

  2.转往中国科学院北京总部各有关所局的,要通过“中科院京区党委”接转;转往中科院驻京外各地的研究机构的,一般通过所在地的市委组织部接转。

  3.转往国务院国资委系统单位及企业的,可直接转至各大企业、集团公司党委。

  4.转往全国各银行系统、银监会系统、证监会系统、保监会系统各单位的,可直接转至各分公司党委。

  5.转往解放军机关、连队以及部队院校、科研机构的,一般通过解放军师一级或相当于师一级以上的政治部的组织部(处、科)接转。

  6.转往铁路系统所属各分局及其下属各公司的,一般通过各铁路分局党委接转。

  7.转往民航系统各有关单位的,一般可直接转往管理局党委或所属单位党委。

  四、未落实就业单位和出国留学的

  暂未落实工作单位或出国留学的,由毕业生党员联系协调后,将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县级以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

  五、考取本校研究生或留校工作的(校内)

  考取本校研究生和留校工作的毕业生党员,属于跨单位流动的,由党委组织部统一办理校内组织关系转移手续;属于在原就读单位继续读研或工作的,要及时在本单位党支部间进行转接。请相关同学在表格上填写实际信息。

附件:毕业生党员组织关系转移信息采集表.xls

(责任编辑:郭超)