您的位置:通知公告>>文章内容

关于2017年党组织活动立项方案申报的通知

日期:2017-06-04    作者:glxy    浏览次数:294次

学院各党支部:

为落实全面从严治党要求,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索新形势下基层党建工作的新载体、新途径、新方法,推动“三会一课”等基本制度落到实处,增强党组织活动吸引力,提高党员教育工作实效性,根据《中共山东大学基层组织活动方案立项工作暂行办法》,现将2017年立项方案申报工作安排如下:

一、活动主题

紧密结合迎接党的十九大胜利召开、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点围绕强化理想信念教育,严肃党内组织生活,加强党员教育管理,提升思想政治工作水平,强基层打基础,提高基层党建工作规范化水平,创新基层党组织工作方法和活动载体等设计方案。

1.围绕迎接党的十九大胜利召开,结合工作实际,组织开展系列主题活动,进一步丰富支部文化,突出支部工作特色,充分展示十八大以来党支部建设的丰硕成果,特别是展现基层党组织的战斗力、凝聚力和党员的先锋模范作用,深化宣传,营造氛围,迎接党的十九大胜利召开。

2.围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,积极开展思想政治教育,强化师德师风和教风学风建设,加强思想文化阵地建设和管理,进一步探索思想政治工作载体,丰富内容形式,提高思想政治工作水平。

3.围绕推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党支部主体作用,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会等制度。积极推进“互联网+党建”工作,加强“两微一端”建设,探索线上线下相结合的党员教育管理新形式、新方法,提高党员教育管理实效。

4.围绕加强党支部建设,提高党支部工作规范化、科学化水平,探索党支部建设方面的工作方法和管理模式,如党支部设置、党支部建设相关制度和长效机制、督查指导机制、保障机制、党支部班子和党务队伍建设、发展青年教师入党、领导班子成员联系支部、整顿软弱涣散党支部和后进党支部等方面的经验做法。

5.围绕中心服务大局,采取党员先锋岗、党员示范区、党员公开承诺等方式,结合服务型党组织建设,探索党组织工作模式和方法、创新活动载体和形式,在教学科研、管理服务、人才培养、服务经济社会中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动“双一流”建设,推进事业持续健康发展。

二、具体要求

1.党组织立项活动是我校推进基层党建创新的有力抓手,各单位党组织要高度重视,根据新形势新任务的要求,密切结合本单位实际和党员特点,认真制定活动方案,指导方案申报和实施,组织支部开展交流,总结经验,推动活动广泛深入开展。

2.各基层党支部要积极拓宽视野,结合自身实际,精心设计活动内容,从机制、方法、途径、形式等方面探索创新,努力提升立项活动的层次和质量。活动方案力求主题明确,特色鲜明,形式生动,内容丰富,具有示范作用和借鉴意义。

3.为促进跨学科交流、党组织共建以及师生党员互动,鼓励和支持不同单位(特别是教学科研单位)之间、教工与学生之间的党支部联合申报。

4.请各党支部做好本单位申报方案的推荐工作,于6月15日前将《2017年基层党组织活动方案立项申请表》(点击下载)电子版发送到sduglxy@126.com,学院将推荐优秀立项到党委组织部。