您的位置:通知公告>>文章内容

管理学院“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员工作安排

日期:2017-03-02    作者:glxy    浏览次数:1876次

______________________________________________________________________________________________________________________

 

  一、工作时间表

 

时间段

工作内容

开学至3月5日

深化学习阶段

在“两学一做”前段学习的基础上,通过集中或自学的方式组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

3月6日至3月10日

征求意见阶段

1开展谈心谈话,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

2.主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见,党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3月11日至3月14日

对照检查阶段

1.每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,写出自我剖析报告(格式见附件一)。

2.党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,列出问题清单。

3月15日至16日

支委自查阶段

召开支委会,开展批评和自我批评。

1.党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。

2.党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

3.明确党支部组织生活会和民主评议党员大会的召开时间及形式。

3月16日

民主评议阶段

召开支部大会

1.通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。

2.组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

3.按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

个人自评要结合自我剖析材料,摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表(见附件二)的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。

3月17日至19日

组织评定阶段

1.党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

2.党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

 

  二、工作要求

  (一)学院党委委员要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会和民主评议,带头参加学习,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,为广大党员做出表率。

  (二)各党支部要高度重视,支部书记要切实负起责任,切实落实学校学院相关文件和通知。要充分发挥专题组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育。

  (三)全体党员要保证全员参与,预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。要发挥主动性,按照要求开展谈心谈话和自我剖析,在开展批评和自我批评中,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

  (四)坚持联系制度,党委委员都要参加本人所联系师生党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

 

院党委委员

联系支部名称

吉小青

旅游管理教工党支部

14硕2班党支部

杨蕙馨

工商管理教工党支部

14硕1班党支部

石清云

管理科学与工程教工党支部

管理科学与工程本科生党支部

15硕3班党支部

石岩

市场营销教工党支部

会计本科生党支部

16硕1班党支部

戚桂杰

信息管理教工党支部

14硕3班党支部

陈志军

会计教工党支部

博士生党支部

15硕1班党支部

王益民

人力资源管理教工党支部

MBA学生党支部

15硕2班党支部

毕建增

机关教工党支部

潘爱玲

会计教工党支部

16硕2班党支部

张喜民

工商管理本科生党支部

16硕3班党支部

 

  

  (五)各党支部负责要将支部整改报告(格式见附件三)以及民主评议党员结果于2017年3月20日前报学院党委邮箱sduglxy@126.com备案,邮件主题统一为“**党支部整改报告和民主评议党员结果”。

 

 

  附件一:自我剖析报告格式

  附件二:民主测评表

  附件三:党支部整改报告格式

                    

 

                                            中共山东大学管理学院委员会

                            2017年3月

(责任编辑:admin)