您的位置:动态报道>>文章内容

市场营销系教工党支部开展党史教育主题党日活动

日期:2017-11-30    作者:张鹏    浏览次数:223次

______________________________________________________________________________________________________________________

  11月23日,为了教育引导广大党员干部加深对党史的认识和理解,市场营销系教工党支部开展“党史教育”主题党日活动,组织本系教师参观了“中国共产党山东省党史陈列馆”及“济南解放纪念馆”这两处爱国主义教育基地。

  中国共产党山东省党史陈列馆于1991年正式开馆,馆名由老一辈无产阶级革命家彭真手书。馆内一楼展厅主要展示党的历史资料图片等,通过照片及实物,生动再现中国共产党山东地方组织发展、壮大及中共山东地方组织率领人民群众进行革命的历程。二楼展厅则展示济南市社会主义建设和改革开放以来的光辉历程。

  济南解放纪念馆位于解放战争时期人民解放军攻克济南时的攻城突破口处。1948年9月16日至24日,华东野战军对国民党军重兵守备的济南进行大规模攻坚战,经八昼夜的激烈作战,以伤亡2.6万人的代价,共歼国民党军104290人(其中俘敌61870人,起义2万余人,毙伤23420人),史称“济南战役”。济南战役以其大规模攻坚战和歼灭战的伟大胜利而震动全国,揭开了人民解放战争战略决战的序幕。1986年,济南市在旧城城墙上建起了巍峨壮观的解放阁,以纪念济南解放时英勇登城的“华东一级战斗英雄”刘坤、黄相和以及登城第一名李永江等诸多“济南英雄”的战斗事迹。

  此次“党史教育”主题党日活动,参加人员在驻足观看一组组历史图片和实物展品的过程中,重温中国共产党发展壮大的革命历史,深刻领悟到“没有共产党就没有新中国”这一客观真理。革命先烈充满危险的战斗生活、全心全意献身党的事业的赤子之心深深震撼着我们,让每个人都接受了一次生动的革命传统教育,进一步坚定了为国家富强而努力工作的理想信念。

(责任编辑:王小灵)