您的位置:动态报道>>文章内容

管理科学与工程系教工党支部赴渤海革命老区学习考察

日期:2017-10-26    作者:孙华    浏览次数:126次

______________________________________________________________________________________________________________________

  

  10月14至15日,管理学院管理科学与工程系教工党支部组织全体党员教师参观了渤海革命老区机关旧址和黄河三角洲红色文化发源地——中共刘集支部旧址两处红色教育基地。

  党员们早上6:50从中心校区出发,于上午10多点抵达滨州渤海革命老区机关旧址,渤海区于1944年1月由冀鲁边区和清河区合并而成,其地域北接天津,西至津浦铁路,南到胶济铁路,东临渤海,面积5.5万平方公里,党委机关驻文庙,行署机关驻南当铺,军区机关驻旧县衙。这里是鲁北开展民主革命的具有光荣革命传统的基地。

         

  1923年张隐韬在大堤东村建立了津南第一个共青团支部,1924年7月成立了直属党中央领导的淄博矿区党支部,在中国共产党的领导下,发生了一些列的工人运动、农民运动和学生运动。1937年下半年,毛泽东提出要建立以淄川、博山区为中心的根据地,逐步向北发展。1940年11月,地下党负责人王壮基带密信去清河区广饶县北部找到区党委返回冀鲁边去时,在惠民县清河镇渡口被敌人追捕,在腿部受伤情况下为防止密信落入敌手吞咽信件不成,便忍痛将信件塞入腿部伤口内,敌人严刑拷打两天两夜最终从容就义。革命者的这种伟大信念始终感染着每个人,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受住任何考验的“精神支柱”。

         

  在新形势下,我们党员更应该坚定信念,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦,其基本的精神前提就是马克思主义和共产主义。有了坚定的信念,才会有我们在国际上表现出的民族自信,才会在各行各业表现出我们的真实能力,才会以大国的姿态引领各个领域方向。

  黄河口地区的红色文化成为该地区群众早在新民主主义革命时期在马克思主义理论指导下不屈不挠、坚忍抗争的先进文化。黄河三角洲地区是中国共产党领导的著名的抗日根据地之一,也是全国最早解放的地区之一。在1926年,广饶籍女共产党员刘雨辉将《共产党宣言》译本带到广饶刘集村,从而奠定了黄河口地区成为最早接触马克思主义理论的发源地之一,这一事件的产生并非偶然,他源于黄河口地区特殊的自然和社会文化。历代的水文频繁变更以及盐碱等的侵蚀,使该地区的人们经历了与自然抗争的漫长过程,这里根植的血脉是不向险恶低头,愈挫愈勇、坚忍和真挚;而传统的儒家学风及孙子兵学提倡的尚武重军传统影响,让这里的人们更愿意接受先进教育;再者该地区地理位置靠近胶济铁路,距离青州、淄博、济南、青岛较近,人们因交通的便利容易受到各种新思潮的影响,对于先进文化和思想的传入接纳度高。八路军山东纵队三旅在1941年进驻垦利永安,建立了垦区抗日根据地,打通了与冀鲁边区的联系,成为抗日力量最活跃的地区之一。并通过兵工厂、印钞厂、纺织厂等机构的建立,保证了前方抗战经济所需。在抗战时期,该地区大小战斗近千次,消灭日伪军1.2万多人, 极大鼓舞了抗日军民的斗志。

  在当天下午返程的路上,党员们又热烈的讨论和分享了红色参观对每个人思想的冲击。十八大中就指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。而对红色教育基地的参观,让我们身在其中的近距离感触到了时代赋予我们的历史使命,革命精神需要我们传承下去,革命事业需要我们发扬下去。而作为肩负人类灵魂工程师伟大事业的人们教师,更应有自信有干劲的传承民族文化,传承革命精神。

 

 

相关链接:

*工商管理系教工党支部赴滨州惠民参观学习

*人力资源管理系教工党支部赴徐州红色革命根据地考察学习

*市场营销系党支部和信息管理系教工党支部联合组织教师赴沂南红色革命根据地参观学习

*会计系教工党支部赴长清区马山镇学习考察

*管理科学与工程系教工党支部赴渤海革命老区学习考察

*机关党支部组织教职工赴天津学习

 

 

(责任编辑:admin)