您的位置:动态报道>>文章内容

人力资源管理系教工党支部赴莱芜战役纪念馆参观学习

日期:2016-12-16    作者:蔡地    浏览次数:1182次

______________________________________________________________________________________________________________________

 

  12月12日,管理学院人力资源管理系教工党支部组织党员教师一行奔赴莱芜,参观了位于莱芜市中心黄山之上的莱芜战役纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义的洗礼,争做合格的共产党员。  

         

  纪念馆解说员深情地向党员教师们介绍莱芜战役的全过程,引导我们观看照片、图片、战役示意图、模型等陈列品。枪炮、大刀、担架、扁担、门板、碾子等实物使我们对当年的战争产生了诸多感慨和遐想。在地方政府的领导下地方武装、民兵、民工、妇救会等组织全力支前的事迹给大家留下了深刻印象。山东解放区人民政权平日各项工作做得扎实,深入人心,人民群众坚定地跟共产党走,爱护和支持人民的军队。如果没有平日工作的基础,就不可能在短时间内迅速地动员人民群众投入到支前工作当中去。军民鱼水情、地方政府和老百姓之间的密切和良好互动关系对今天的政情和社情依然有着十分重要的借鉴意义。

  参观学习之后,党员教师们就本次参观的收获和感受积极展开了交流和分享。大家纷纷表示,今天我们这些后人,不仅为先烈的业绩感到无比自豪,同时对为了新中国浴血奋战的革命前辈和牺牲的烈士表示无比的崇敬和深切的缅怀。同时,作为高校教师,我们要继承战争年代的优良革命精神,为国家的教育和科研事业贡献自己的力量,做一名合格的共产党员,以行动支持祖国的未来发展!

  莱芜战役纪念馆共分为四个展厅。第一展厅通过图文、实物再现了当时共军放弃临沂、围歼李仙洲集团的兵力运作过程;第二展厅用大量真实图片及物品展示了共军为配合主战场作战而进行的“临沂南线阻击战”、“刘邓大军牵制战”等战事的战斗,并详细分析了莱芜战役胜利对全国战局的重要影响;第三展厅用大量清晰的图片及完整的实物介绍了莱芜战役前后,解放区广大民众为了战役的胜利而发动的支前运动,再现了战争时期军民的鱼水亲情,反映了革命老区民众拥军支前的光荣传统;第四展厅集中展示了在莱芜战役中为人民的解放事业而前仆后继、浴血奋战的英模及积极配合、舍生忘死、全力支援前线的支前模范的照片。

         

 

相关链接:

(责任编辑:admin)